Спермограмма Образование сперматозоидов в яичках начинается в пубертатном периоде (13-14 лет) и продолжается непрерывно до глубокой старости. У здорового мужчины за сутки образуется около 100 млн. сперматозоидов.

Спермограмма – анализ спермы, выполняется при обследовании мужчины, для установление его фертильности (плодовитости).

   Сперму для анализа получают путем мастурбации после 3 – 5 дней полового воздержания. Нельзя собирать сперму в презерватив, так как смазка презерватива губительно действует на сперматозоиды. Прерванный половой контакт также не рекомендуется, так как в сперму могут попасть выделения из влагалища. За неделю до сдачи анализа спермы исключаются алкоголь и горячие процедуры – баня, сауна.

   Сперма собирается в стерильный контейнер в специально оборудованном кабинете. Допускается сбор спермы в дома, при условии, что  пациент сможет доставить сперму в лабораторию в течение 1 часа.

   Исследуемые параметры спермы:

  • Объем спермы в норме должен быть в пределах 2 – 6  мл. Меньший объем спермы носит название олигоспермии.
  • Вязкость спермы определяется по длине нити, которая тянется вслед за  стеклянной палочкой, если последней коснуться эякулята и затем поднять над ним. Длина нити должна быть не более 0,5 см. На вязкость спермы влияют ферменты предстательной железы и семенных пузырьков.
  • рН спермы в норме находится в пределах 7,0 – 8,0. рН может меняться при заболеваниях предстательной железы.
  • Количество сперматозоидов. В норме в 1 мл спермы должно содержаться не менее 20 млн. сперматозоидов. Меньшее количество сперматозоидов носит название олигозооспермии. Полное отсутствие сперматозоидов называется азооспермией.
  • Подвижность сперматозоидов. В норме в эякуляте должно быть 50% и более активноподвижных (с прогрессивным движением вперед) сперматозоидов. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией.
  • Морфолоия (строение) сперматозоидов. В нормальной сперме имеется некоторое количество сперматозоидов с аномальным строением. В норме сперма должна содержать не более 50% аномальных сперматозоидов. Превышение этого показателя называется тератозоомпермией.
  • Содержание лейкоцитов. В норме в эякуляте должно быть не более 1 млн лейкоцитов на 1 мл, или же не более 10 лейкоцитов в поле зрения. Повышение количества лейкоцитов характерно для воспалительных процессов в половых железах и носит название лейкоцитоспермии илипиоспермии.
  • Антиспермальные антитела.  Антитела против собственных сперматозоидов в организме мужчины образуются чаще всего при травмах и воспалениях яичек, вирусных инфекциях. Наиболее часто для выявления анитспермальных антител (АсАт) применяется так называемый MAR-тест (Mixed Antiglobulin Reaction). При этом методе к капле спермы добавляют каплю силиконовых микрочастиц. Такие частицы связываются с антителами человека. Если в сперме присутствуют АсАт, то частицы приклеиваются к сперматозоидам. Если количество сперматозоидов, несущих микрочастицы, превышает 50%, то дается заключение о наличии в сперме анитспермальных антител.

      Автор статьи врач уролог-андролог,
член Профессиональной ассоциации андрологов России
Мукашев К. Т.