Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты – это доброкачественная опухоль простаты. Увеличение предстательной железы происходит в пожилом  возрасте, обычно после  60 лет. Хотя бывает, что эта болезнь случается и в 45 лет. Причина роста аденомы – возрастные гормональные изменения в организме.

Простата – это железа размером с небольшую сливу, которая расположена под мочевым пузырем, и через которую проходит мочеиспускательный канал. При увеличении, простата начинает давить на мочеиспускательный канал, вследствие чего появляется затруднение и учащение  мочеиспускания. Мочеиспускание становится частым не только днем, приходится вставать в туалет и ночью. Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, причем ощущения не обманывают больного. Чем больше аденома, тем больше остается мочи в пузыре. Но это, как говорится, половина проблемы. Дело в том, что остаточная моча в пузыре нарушает отток мочи из почек, что ухудшает их функцию. С течением времени может развиться почечная недостаточность.

Что же делать, спросите вы. Ответ один: если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, то не надо ждать развития осложнений, надо идти к специалисту, врачу-урологу. После 40 лет каждый мужчина должен раз в год пройти обследование предстательной железы.

Данное обследование включает:

  • пальцевое ректальное исследование простаты
  • УЗИ предстательной железы
  • анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген)
  • общий анализ крови и мочи
  • консультация уролога или андролога

На основании данных этих обследований уролог выставляет диагноз и назначает лечение.

Почему нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением? Дело в том, что сходные симптомы могут быть при разных заболеваниях. Например, затруднение мочеиспускания может давать как аденома простаты, так и хронический простатит, рак предстательной железы, опухоль мочевого пузыря и т. д.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) в, или аденомы простаты г.Семей в начальной стадии заболевания обычно консервативное (нехирургическое). Оно включает диету, подвижный образ жизни, лекарственные препараты.

Если болезнь прогрессирует, объем остаточной мочи нарастает, то может потребоваться оперативное лечение. Операция заключается в удалении аденомы (опухоли) простаты тем или иным способом.

Ранняя диагностика, динамическое наблюдение у врача, своевременное и адекватное лечение – вот залог успеха.